Среда
27.09.2017
00:55

Рассказать

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мы в youtube

Поиск

Друзья сайта

OZON.ru

Статистика

Продуктивное образование для всех
Главная » 2013 » Май » 29 » Федор Конюхов: в шаге от мечты
14:24
Федор Конюхов: в шаге от мечты
Арктика. Фото с сайта global1.youth-leader.orgАрктика. Фото с сайта global1.youth-leader.org

Подготовка к экспедиции шла целый год

Знаменитые путешественники и спортсмены Федор Конюхов и Виктор Симонов находятся в шаге от мечты – прохождения еще никем не освоенного маршрута от Северного полюса до Канады, пересекающего остров Гренландия. За событиями следят «Вести».

Сегодня герои уже на американском материке. Позади – 900-километровый путь, полный приключений. Участникам нашумевшей экспедиции на пути встречались арктические хищники, огромные полыньи, беспросветная мгла; им приходилось дрейфовать на льдинах.

Экспедиция проводилась на собачьих упряжках. По словам путешественников, с животными в дороге у них не было никаких проблем: наоборот, они неоднократно спасали жизнь Федору и Виктору. Собаки чувствовали дорогу, где необходимо – бежали быстрее, где опасно – самостоятельно останавливались, дожидаясь решения хозяев; за время пути они превратились в «настоящую машину по прохождению арктических льдов», как сказал Федор Конюхов. Он даже предложил (вполне серьезно) включить гонки на собачьих упряжках в число олимпийских видов спорта.

Серьезные приготовления

Подготовка к экспедиции шла целый год. Закупались амуниция, продовольствие, тщательно, до мельчайших деталей был разработан план.

Стартовали путешественники 6 апреля с Северного полюса, куда их доставили вертолетом с полярной станции Барнео. Перед отправкой в путь члены экспедиции установили карельский флаг на Северном полюсе. Карелия в целом уделяет огромное внимание проведению экспедиции.

Курирует экспедицию губернатор республики Александр Худилайнен, а пробный поход с ночевкой для проверки готовности людей, собак и оборудования совершал вместе с членами экспедиции министр спорта и туризма Карелии Александр Воронов.

Сегодня за экспедицией следят ученые трех стран – России, Дании и Канады. Они отслеживают местонахождение путешественников и помогают им в дороге провиантом и всем необходимым. В частности, при приближении к Канаде провиант, новую одежду и аппаратуру к экспедиции доставил канадский вертолет, а устройства навигации – навигаторы спутниковой системы ГЛОНАСС – предоставила российская сторона.

Раз в сутки члены экспедиции выходят на связь, сообщая о происходящих событиях, своем настроении и состоянии. Кроме того, в комплект их экипировки вошли специальные маячки, благодаря которым месторасположение группы можно определить с точностью до трех метров.

Прокладывая новые дороги

Нарушать вечную тишину и покой арктических широт путешественники отправились на обозе весом около 500 килограмм, однако везти этот груз не составляло особого труда обученным и специально отобранным чукотским ездовым собакам. Именно они в самом начале спасли экспедицию от ее преждевременного завершения. Тяжелые сани провалились в полынью, и собаки вытащили их и своих хозяев на твердый лед.

По дороге экспедиция встретилась и с хозяином Арктики – белым медведем. Из-за этой опасности даже несколько сократилась скорость передвижения, потому что путешественники вынуждены были отпугивать зверя имеющимися в их распоряжении средствами, а в их числе были и ракетница, и ружье 12-го калибра. Зверь преследовал их почти целый день, а на ночь Федор и Виктор даже выставили своеобразную охрану из собак по обе стороны от лагеря. Эта часть приключения завершилась благополучно.

Затрудняли передвижение и природные стихии – огромные полыньи на пути, которые необходимо было обходить, а на одной даже пришлось попутешествовать. Обидно, что, уже приближаясь к территории Гренландии, первопроходцы получили сообщение о том, что впереди них – большая полынья, которую необходимо было обойти. Это было трудно морально, потому что цель столь далекого путешествия, берег острова, уже находился в зоне видимости, но достичь его было невозможно. Во время обхода от полыньи откололась льдина, на которой в тот момент расположилась экспедиция. Пришлось дрейфовать. На льдине они успели перекусить, даже запланировать ночевку, но им повезло: буквально на несколько минут льдина причалила к нужному берегу, и путешественники преодолели эту природную преграду.

Экспедиция справлялась с снежными заносами. Арктический климат нечасто баловал членов экспедиции хорошей погодой. Температура доходила до минус 26 градусов. Бывало, что снег шел целую неделю не переставая, и тяжелые нарты буквально продавливали снег всем своим весом. В такой ситуации собаки не могли их тащить, приходилось разгружать нарты и вытаскивать их на плотный снег уже полупустыми.

Зато Пасху арктическая команда встретила с хорошей погодой – температурой примерно минус 20, чистым небом и высоким давлением. Даже лед на протяжении всего пути в этот день был без трещин. По словам Федора Конюхова, именно в таких уединенных далеких местах, где можно воочию наблюдать всю мощь стихий и безграничную красоту природы, «лучше всего приходит осознание своего места в этом мире».

Открытая вода стала еще одним серьезным препятствием на пути к цели. Членам экспедиции необходимо было найти место для посадки вертолета с припасами. Эта задача оказалась трудной. Время не играло на руку Федору и Виктору. Температура постепенно поднималась, и, соответственно, все шире разливалась талая вода. Из-за открытой воды экспедиция петляла, забиралась в бурелом, прокладывая путь вдоль разводья. Вечером и ближе к ночи, вспоминает Федор Конюхов, можно было наблюдать сюрреалистическую картину: члены экспедиции сидят, пьют чай, а рядом проплывают огромные льдины, которые они философски созерцают. После всех блужданий они все-таки вышли на нужный путь и даже нашли подходящую для посадки вертолета 500-метровую площадку.

Канадский вертолет успешно выгрузился, экспедиция получила все необходимое и продолжила путь, достигнув в итоге Гренландии. Члены экспедиции были безумно рады ступить на твердую землю. Они вспоминают, что первые их ощущения после окончания четырехмесячного путешествия по Арктике – это то, что их шатало, как после качки. Радовались даже собаки, выражая свой восторг лаем. Остается последний шаг к мечте – покорению еще никем не пройденного маршрута: пересечь остров Гренландия, достигнув его южной оконечности.

Окончание экспедиции планируется на 1 августа. Пожелаем им удачи!

Источник: km.ru

Просмотров: 711 | Добавил: Anton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: