Суббота
14.12.2019
20:49

Рассказать

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мы в youtube

Поиск

Друзья сайта

OZON.ru

Статистика

Марк Башмаков. Продуктивное образование
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Открытие выставки «Цвет, ритм, юмор»: книги Жоана Миро из собрания Марка Башмакова»
16:59
Открытие выставки «Цвет, ритм, юмор»: книги Жоана Миро из собрания Марка Башмакова»

31 октября 2019 года в Главном Штабе Государственного Эрмитажа состоялось открытие выставки «Цвет, ритм, юмор»: книги Жоана Миро из собрания Марка Башмакова»

На церемонии открытия Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, сказал:

«Всем известно, что Эрмитаж был создан как музей книги. Половина книг потом были вытеснены античными скульптурами, но коллекции оставались в музее. Ренессанс показа книг и рассказа о них, уже о книгах художника, – это продолжение давней традиции. Выставка говорит и о том, что Эрмитаж лидирует, в том числе, по программам частно-государственного партнёрства. Совмещение на одних экспозициях коллекций Эрмитажа и коллекций Марка Ивановича Башмакова, нашего партнёра и дарителя, блестяще это подтверждает».

В 2019 году в Эрмитаже прошёл ряд выставок, посвящённых сюрреалистам, и представление книг Жоана Миро продолжает эту экспозиционную программу. Главные шедевры Миро-иллюстратора в музее впервые будут показаны развернуто. Ключевую роль в постижении художником искусства livre d’artiste сыграли два важнейших проекта – иллюстрации к циклам стихотворений Тристана Тцара («Говорить в одиночку») и Поля Элюара («Испытание выдержав»). Обе книги представлены на выставке. Многие художники-сюрреалисты дружили с современными им поэтами; нередко дружба выливалась в совместную работу.

 

Цитата, вынесенная в название выставки, принадлежит Джеймсу Суини, куратору первой ретроспективы мастера, организованной в Нью-Йорке в 1941 году. Несмотря на то, что в иллюстрациях Жоана Миро действительно много юмора, сам художник признавался на страницах своего эссе «Я работаю как садовник» (1959 год):

«Если в моей живописи есть что-то юмористическое, то я не стремился к этому сознательно. Возможно, этот юмор появляется в результате ощущаемой мною необходимости скрыть трагическую сторону моего темперамента. Это реакция, но непроизвольная»

В книгах Миро, как и во всем его творчестве, спонтанность художественного жеста сочетается с неожиданной на первый взгляд методичностью. Художник увлеченно экспериментировал с печатными техниками, остроумно используя любые подручные инструменты и материалы. Живописец par excellence, он был в то же время по-настоящему книжным мастером, досконально вникавшим во все тонкости ремесла. Миро утверждал, что книга должна быть подобна «скульптуре, высеченной из мрамора», – и лучшие его работы построены как продуманный ансамбль, объединенный общим движением, чувством и ритмом.

Кураторы выставки – Михаил Витальевич Балан, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства (ОЗЕИИ) Государственного Эрмитажа; Юлия Григорьевна Лукьянова – младший научный сотрудник ОЗЕИИ; Марк Иванович Башмаков – советник генерального директора Государственного Эрмитажа.

Подробнее о выставке

Просмотров: 83 | Добавил: Veron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: