Среда
27.09.2017
00:56

Рассказать

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Мы в youtube

Поиск

Друзья сайта

OZON.ru

Статистика

Продуктивное образование для всех
Главная » 2017 » Февраль » 10 » Открытие выставки «Шедевры livre d’artiste. Дар Марка Башмакова»
14:09
Открытие выставки «Шедевры livre d’artiste. Дар Марка Башмакова»

10 февраля 2017 года в Фойе Эрмитажного театра открылась выставка-событие «Шедевры livre d’artiste. Дар Марка Башмакова. Выставка приурочена к 80-летию Марка Ивановича Башмакова.

Французским термином livre d’artiste (букв. книга художника) принято обозначать раритетные издания, иллюстрированные эстампами выдающихся мастеров XX века. Две большие выставки Livre d’artiste из собрания Марка Башмакова прошли в Эрмитаже  в 2013 и 2015 годах, за ними последовала серия выставок в открытом в декабре 2015 года Кабинете книги художника. Двадцать изданий из этой коллекции стали частью эрмитажного собрания. 

 

Открывая выставку, Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, отметил: «Марк Иванович собрал одну из лучших в мире коллекций “книги художника” и уже давно сотрудничает с Эрмитажем. Этому замечательному проекту еще предстоит развиваться во многих направлениях, и все они связаны с Марком Ивановичем, которого я благодарю за его щедрый дар, за его энергию и талант, за его умение собирать и находить вещи». 

 

«Эрмитаж стал первым музеем, который выставляет книги в таком формате, и это, конечно, заслуга Михаила Борисовича, а также Отдела западноевропейского изобразительного искусства, которые много сделали для того, чтобы выставка состоялась. Само это направление входит в очень широкий культурно-исторический контекст, и я очень благодарен Эрмитажу и уверен, что это направление будет развиваться», - сказал Марк Иванович Башмаков.

Эрмитажная коллекция книги художника сложилась в 1960–1980-е годы. Ее основу составили книги, подаренные Лидией Делекторской, Марком Шагалом, Эме и Адрианом Маэгами. Дар Марка Башмакова – самое существенное пополнение этого собрания за последние тридцать лет – станет новым этапом в его истории. Музею переданы книги двадцати художников, представляющих и разные направления, и разные сферы творчества. Это классика искусства XX века, от наби и фовизма до сюрреализма и послевоенной абстракции. Сами книги – классические образцы livre d’artiste, которые позволяют пунктиром проследить сложное и разнообразное развитие этого особого художественного явления. «Эклоги» Аристида Майоля, «Метаморфозы» Пабло Пикассо, «Теогония» Жоржа Брака, «Пантагрюэль» Андре Дерена, «Цирк» Фернана Леже, «Испытание выдержав» Хуана Миро – все это знаковые работы, книги-ориентиры, без которых история livre d’artiste просто немыслима. 

Вместе с новыми книжными шедеврами в эрмитажном собрании появляются и новые имена. Работы Брака, Миро, Хуана Гриса, Андре Массона, Макса Эрнста, Сальвадора Дали – художников, ранее не представленных в Эрмитаже, – позволят более широко показать важнейшие течения искусства XX века. Речь идет не только о пополнении коллекции музея, но и об обновлении его экспозиции. Через несколько месяцев книги, переданные Марком Башмаковым, займут место в Кабинете книги художника в Главном штабе.

Куратор выставки – Михаил Витальевич Балан, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа. Подробнее и источник.

Просмотров: 133 | Добавил: Veron | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: