У офисных пакетов двух названных компаний очень много общего, хотя есть и существенные различия. Долгое время признанным лидером среди производителей офисных пакетов считалась компания Microsoft со своим Office, но теперь у нее появился еще один противник, который заслуживает внимания, – LibreOffice. Так что лучше – Microsoft Office или LibreOffice, попытались разобраться на сайте Lifehacker.
Изображение с сайта lifehacker.com
Можно с уверенностью сказать, что у офисных пакетов двух названных компаний очень много общего, хотя есть и существенные различия. Пакет компании LibreOffice совместим с большим количеством операционных систем, включая Windows, OS X и Linux, в то время как новая версия Microsoft Office подходит только для Windows 7 и Windows 8. Вопрос не в том, чей офисный пакет «лучше» или у какого пакета «больше возможностей». Вопрос в том, что вам больше подходит, что вам действительно нужно. Сейчас, когда появилась версия LibreOffice 4.1, появился смысл сравнить офисные пакеты двух компаний.
Работа с текстами: Word против Writer
Можно с уверенностью сказать, что LibreOffice Writer и Microsoft Word относятся к лучшим текстовым редакторам. Если вы раньше пользовались Microsoft Word, то вам легко будет перейти на Writer, и наоборот. А во многих отношениях Writer даже даст Word несколько очков вперед.

Изображение с сайта lifehacker.com
Редакторы невероятно похожи в плане выполняемых ими функций. Writer дублирует все главные функции Word: к числу таких функций относятся потрясающий грамматический редактор, надежная система автоматического сохранения, поддержка огромного разнообразия форматов и многое другое. Сменить один редактор на другой не составит никакой проблемы, они работают и выглядят одинаково. А если вы только учитесь пользоваться текстовым редактором, вам проще будет научиться пользоваться Writer, он легче для освоения и использования.
В течение многих лет к непревзойденным достоинствам Word относились многовариантное редактирование и отслеживание внесенных изменений. Однако сегодня Writer обладает такими же функциями. С помощью последнего вы можете отслеживать изменения, правки и все подобное.
Таблицы: Excel против Calc
Составление таблиц – это одна из основных функций офисного пакета Microsoft Excel, и компания долгое время была признанным лидером в этой сфере. Однако большинству пользователей вполне может быть достаточно функций, предлагаемых LibreOffice Calc. Правда, если вы работаете с таблицами на профессиональном уровне или если уже привыкли использовать Excel, Calc не совсем подойдет.

Изображение с сайта lifehacker.com
В основном Calc и Excel работают одинаково. Если вы – начинающий пользователь, то, скорее всего, и не заметите большой разницы между ними. И Calc, и Excel выполняют основные расчеты, несложные математические вычисления и формируют таблицы разных форматов. Однако если вы используете много макросов и выполняете мультизадачи в Excel, то у вас появятся проблемы при переходе на Calc.
Дело в том, что Calc имеет собственный язык макросов, и он не всегда совместим с форматом VBA Excel. Это означает, что если вы попытаетесь перейти с Excel на Calc, вам придется переделать много ваших макросов. Однако макросы Calc хорошо читаются языком Excel (не наоборот): если вы пересылаете таблицы вашим знакомым или коллегам, то можете быть уверены, что для этих целей вам вполне будет достаточно офисного пакета LibreOffice Calc.
Программное обеспечение для презентаций: PowerPoint против Impress
Даже само слово «PowerPoint» долгое время считалось практически синонимом слова «презентация», и для того есть веские основания: это качественное программное обеспечение, позволяющее создавать презентации, превосходящие по своим параметрам любые другие визуальные представления. Программное обеспечение презентаций от компании LibreOffice получило название Impress, в нем достаточно много функций, однако сотрудники компании не ставили перед собой цель убедить в своем превосходстве пользователей других программ – это простая и удобная вещь.

Изображение с сайта lifehacker.com
На сегодняшний день главная проблема для пользователей Impress состоит в том, что иногда возникают проблемы при работе с презентациями, созданными в PowerPoint. При работе с такими презентациями могут исчезнуть некоторые шрифты, возникают и другие проблемы рендеринга. Тем не менее, если вы создаете презентации с нуля, Impress поможет вам сделать их очень хорошо, хотя и без всех «удобств», предлагаемых PowerPoint. Хотя, по большому счету, к числу «неудобств» Impress можно отнести лишь отсутствие некоторых возможностей анимации слайдов и поддержки функции экспорта видео. В Impress также отсутствует функция создания анимированных диаграмм и нет возможности групповой работы над презентациями.
Однако у Impress есть и достоинства. Данное программное обеспечение способно экспортировать презентации в самых различных форматах, что значительно облегчает жизнь пользователю, так как не нужно искать человека, предпочитающего именно PowerPoint. Несмотря на большую схожесть программного обеспечения Impress и PowerPoint, а также помня о том, что ни одно из них не принесет нам волшебным образом «Оскара» за созданную презентацию, нужно отметить, что в обеих программах достаточно просто научиться работать.
Программное обеспечение баз данных: Access против Base
Последняя большая составляющая часть программного обеспечения обоих офисных пакетов – это система управления базами данных. Приложение для управления базами данных Microsoft Access уже давно устанавливается на компьютеры по умолчанию, однако приложение LibreOffice Base сегодня составляет ему достойную конкуренцию.

Изображение с сайта lifehacker.com
Основное различие между Base и Access – в их совместимости с операционными системами. Приложение Access совместимо только с Windows, а Base – с Windows, Mac и Linux. В остальном приложения очень похожи: при подключении к внешним базам данных они оба создают необходимую документацию, отчеты, язык структурных запросов и таблицы. Приложение Base предназначено для работы с небольшими по объему базами данных и само по себе не запускает никакие процессы, поэтому, снова, для более совершенной многоуровневой работы пользуйтесь Access.
У обоих пакетов приложений «умный» и интуитивный интерфейс, и они очень схожи в использовании. Как видно, большинство программ LibreOffice созданы по аналогии с программами от Microsoft. Только, пожалуй, в пакете от LibreOffice нет ничего похожего на Outlook. Зато LibreOffice всегда бесплатный. В остальном выбирать вам.
Источник: km.ru
|