Среда
27.09.2017
00:50

Рассказать

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы в youtube

Поиск

Друзья сайта

OZON.ru

Статистика

Продуктивное образование для всех
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Полосатые крылатки: прекрасные экозахватчики
12:57
Полосатые крылатки: прекрасные экозахватчики
Lionfish. Фото с сайта sciencenewsforkids.org
Lionfish. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Несколько рыбок сумели вырваться на свободу более 20 лет назад и быстро размножились, поедая все на своем пути

Полосатые крылатки – «аквариумные изгои» – смогли оккупировать американское побережье с устрашающей скоростью и вытеснить рыб-туземцев.

В дикой природе, за пределами их родной Азии, крылатки (Lionfish) способны навредить окружающей среде. Это можно увидеть на примере Америки, где они быстро распространяются.

Несколько рыбок сумели вырваться на свободу более 20 лет назад и быстро размножились в водах Атлантики, поедая все на своем пути.

Ученые надеялись, что дайверы смогут их выловить и уничтожить. Но последние исследования показали, что крылатки только расширили свой ареал обитания и сегодня захватывают все больше и больше территории.

Сейчас красные крылатки обитают в водном пространстве от побережья Флориды (круглый год) до штата Массачусетс (летом). Часть рыб уже продвинулись на юг, в Мексиканский залив и Карибское море.

Красивые рыбы наносят серьезный урон, что показывает, насколько разрушительными могут быть всего несколько особей – даже в таком обширном регионе, как Западная Атлантика.


Фото с сайта sciencenewsforkids.org

На глубине

Стефани Грин из Университета Орегона является экспертом по крылаткам. Этим летом она стала членом команды, которая исследовала глубоководье побережья Флориды.

Эксперт утверждает, что до сих пор два вида крылаток живут на сравнительно мелководных участках (глубина до 15 метров). Однако отдельные камеры наблюдения, установленные на маленьких исследовательских субмаринах, показали, что крылатки могут спускаться и глубже, даже на глубину до 300 метров.


Стефани Грин делает заметки в процессе исследования. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Сейчас Грин обнаружила большую среду обитания крылаток на глубине 91 метр. «Мы подтверждаем, что они обитают внизу и их много, – рассказала Грин в интервью для Science News for Kids. – Также мы осознали, что существует еще одна сторона проблемы». Эти рыбы находились в части океана, относящейся к сумеречной зоне, куда солнечный свет практически не проникает. «Это место, где до сих пор живут рыбы и кораллы. Но мы не можем достаточно исследовать его из-за большой глубины, – объясняет Грин. – Найденные нами рыбы были взрослыми особями, 20-25 сантиметров в длину. И они жили не только в коралловых рифах».

Другие ученые сообщают о похожих открытиях вдоль всего атлантического побережья США. «Крылатки были обнаружены возле Северной Каролины, на глубине 91 метр, и количество этих рыб оказалось выше в глубоких местах, чем на мелководье», – говорит Пол Уитфитлд, эколог из Национального управления океанических и атмосферных исследований. Это наводит на мысль, что сначала этот вид мог появиться на глубоководье, а уже позже распространиться около берегов.

Крылатки запугивают рыб-аборигенов

Было установлено, что крылатки – плохие соседи. «Они съедят все, что смогут», – утверждает Лэд Эйкинз, сотрудник Образовательного фонда по защите коралловых рифов. Недавно группа ученых определила крылаток как большую угрозу в Западной Атлантике.


Лэд Эйкинз делает измерения. Рыба размером с футбольный мяч. Шипы крылатки выделяют очень болезненный яд. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

«Представьте, как лев охотится в африканской саванне», – говорит Эйкинз. Когда в его поле зрения попадает жертва, он начинает преследование. Вскоре лев начинает сокращать дистанцию между собой и жертвой. Когда добыча достаточно близко, хищник делает последний прыжок, чтобы добыть себе обед. «Так же ведет себя и крылатка», – объясняет ученый. Она преследует свою добычу, затем делает быстрый рывок, открывает рот и сразу ее проглатывает.

Действительно, крылатки – засадные хищники, это отмечает и Николас Хиггс из Морского института при Университете Плимута. Чтобы изучить урон, наносимый крылатками на Багамах, он поймал несколько экземпляров, прятавшихся в ящиках, установленных рыбаками для поимки омаров. Изучая содержимое желудков крылаток, Хиггс установил, что они ели. Он обнаружил, что 77% рациона крылаток составляет рыба, остальное – в основном креветки. Также они едят маленьких крабов.


Содержимое желудка крылатки с побережья Флориды: креветка и 65 мальков разного размера. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

На сегодняшний день ученые установили, что эти захватчики питаются как минимум 70 различными видами плавниковых рыб – от совсем небольших до мальков хищников, таких как окуни и люцианы. Поедая мальков, крылатки могут уничтожить целое поколение даже больших рыб. Особой проблемой для окружающей среды является поедание крылатками рыб-санитаров – испанских хогфишей и губанов. Эти рыбы помогают защитить здоровье хищных видов, таких как окуни и барракуды, собирая с них паразитов.

Эйкинз утверждает, что эти рыбы угрожают огромному количеству океанских видов. К тому же, имея ядовитые шипы, крылатки практически не боятся плотоядных хищников: даже если акула или окунь нападут, они почти всегда успевают отступить.

Второй опасный момент, на который указывает Эйкинз, – это способность крылаток долгое время выживать без еды. Лев Фишелсон из Университета Тель-Авива в ходе экспериментов пришел к выводу, что крылатки могут не есть несколько месяцев, при этом мало теряя в весе. Если это произойдет в дикой природе, говорит Эйкинз, тогда крылатки превосходно смогут приспособиться к изменяющейся окружающей среде. Они просто подождут появления тех видов, за которыми можно будет охотиться.


Шип крылатки. Выпускаемый яд вызывает болезненные ощущения, сильную припухлость в области проникновения; нередко приходится обращаться в больницу. Фото с сайта sciencenewsforkids.org

Внося изменения

Одной из причин быстрого распространения крылаток может быть их молниеносный рост. Этому был свидетелем Марк Альбинс, проводивший восьминедельный тест в исследовательском центре на Багамах. Много лет назад исследователи перевезли 32 небольших кусочка рифовых кораллов в отдаленное место. Это стало исследовательской площадкой. Альбинс периодически посещал ее и записывал, как расселялись рыбы. После из 20 участков он переселил всех взрослых рыб-хищников, включая крылаток.

Затем он поместил одну взрослую особь морского окуня или особь крылатки в половину этих участков. В остальные он переместил либо один из этих видов, либо никого. Позже он зафиксировал, что случилось с этими перемещенными рыбами. Крылатки выросли в 6 раз больше, чем окуни. Множество различных видов мелких рыб уплыли в те участки, где не было хищников. Но на участках, где обитали крылатки или окуни, поселились несколько новых видов. И, в отличие от участков с окунями, на рифах с крылатками была только половина этих новых видов. Свои исследования Альбинс изложил в статье в журнале Biological Invasions.

Альбинс пришел к выводу: в тех же самых условиях в дикой природе крылатки растут быстрее, чем морские окуни, коренные обитатели рифов. Также крылатки воздействуют на микросреду, уменьшая число и отдельных особей, и число проживающих там видов. 


Крылатки захватывают западную Атлантику. Изображение с сайта sciencenewsforkids.org

Источник: km.ru

Просмотров: 753 | Добавил: Anton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: