Четверг
27.07.2017
09:42

Рассказать

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в youtube

Поиск

Друзья сайта

OZON.ru

Статистика

Продуктивное образование для всех
Главная » 2013 » Июнь » 3 » Российская наука на пороге перемен, или Чего ждать от нового президента РАН?
12:13
Российская наука на пороге перемен, или Чего ждать от нового президента РАН?
Владимир Фортов. Фото с сайта ras.ruВладимир Фортов. Фото с сайта ras.ru

В среду, 29 мая, завершилось голосование по выборам президента главной научной организации страны – Российской Академии наук

По итогам голосования уже в первом туре победу одержал, набрав 55% голосов, Владимир Фортов. Официальное вступление в должность произойдет после утверждения его кандидатуры президентом Российской Федерации.

На голосовании были представлены три кандидатуры: Жорес Алферов, Владимир Фортов и Александр Некипелов. Все – академики РАН, заслуженные деятели науки, имена которых известны на весь мир. Юрий Осипов, предыдущий президент РАН, переизбиравшийся четыре раза, снял свою кандидатуру с выборов, хотя потенциально мог претендовать на сохранение своей должности.

Несмотря на разницу подходов, все кандидаты выделяли одинаковые проблемы РАН, которые необходимо решить с приходом нового руководства к власти. Это излишняя забюрократизированность учреждения, несоответствие современным тенденциям в мире науки и нерешенность вопросов финансирования. Их программы дальнейшего развития РАН представлены ниже.

Директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН Владимир Фортов считает, что власть должна оказывать значительную финансовую поддержку национальной науке, это основной постулат его программы. Он предлагает придать Академии в некотором роде координационные функции – консультирование государственных чиновников по вопросам социально-экономического и технического развития страны, контроль образовательной сферы. Ученый ратует за снижение бюрократической волокиты, за развитие сотрудничества со сферой бизнеса, образования и различных отраслей экономики и призывает сделать процесс распределения финансовых средств более прозрачным.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов в своей программе предлагает придать научным исследованиям более практический характер. С его точки зрения, необходимо создать по стране сеть центров, занимающихся научными разработками, причем они должны объединить в себе функции исследовательских и образовательных учреждений, что позволило бы вырастить целую плеяду талантливых конкурентоспособных молодых ученых. Ученый считает, что необходимо повысить заработную плату исследователям, создать новые рабочие места, открыв лаборатории для разработки перспективных научных отраслей. Алферов убежден, что наука должна стать практической, и что тогда, когда ее достижения будут активно внедряться в нашу обыденную жизнь, появятся и нужные материальные средства для ее дальнейшего развития. Задачу создать подобные условия для дальнейшего развития науки в стране он возлагает на Академию наук, однако при активной, в том числе финансовой, поддержке властей.

Директор Московской экономической школы Александр Некипелов считает, что необходима коренная ломка современного уклада Академии. Он считает, что главная задача сегодня – повысить конкурентоспособность российской науки, иначе с ее устаревшими подходами она просто уйдет на дно. В целях реализации своего замысла он предлагает усилить конкуренцию собственно внутри научной сферы, в том числе и конкуренцию за финансирование. Также, как и Фортов, ученый считает необходимым сделать процесс поступления ресурсов и их распределения прозрачным и даже предлагает создать особую государственную организацию по контролю над активами Академии.

Выборы проходили в обстановке накаленного противостояния с министерством образования и науки, глава которого Дмитрий Ливанов успел дать несколько нелестных оценок современному положению дел в Академии. С его точки зрения, РАН – это уже устаревшая организация, которая не соответствует требованиям современной жизни и не оправдывает свое существование. Высказывания такого рода вызвали скандал, и министр был вынужден принести за них извинения, однако подчеркнув при этом, что не меняет своего мнения. Научное общество оказалось расколото на две части. На конфликт обратило внимание высшее руководство. Президент страны Владимир Путин лично встретился с руководством РАН и высказал свое мнение. Он считает, что РАН – жизнеспособная организация и играет огромную роль в жизни страны; также он подчеркнул, что необходимо развиваться далее и идти в ногу со временем, отвечать на вызовы современности.

Сам Ливанов выступает за внедрение в сферу науки системы грантов, когда ученые и студенты университетов создают рабочие группы с целью реализации того или иного научного направления или разработки идеи. В зависимости от практической ценности данных идей эти группы претендуют на гранты для своей работы, которые и покрывают все расходы. С помощью системы грантов, считает министр, наука постепенно перетечет в университеты и будет решен вопрос с бюрократизацией и излишней теоретизированностью российской науки. Изобретения и разработки начнут внедряться на практике, что позволит сделать шаг вперед не только науке, но и социально-экономической сфере страны.

В противовес Академии наук Ливанов создал Совет по науке, в котором работают перспективные молодые ученые, многие из которых уже знакомы с европейской системой грантов и способны работать в ее рамках, уже успев добиться спроса на свои услуги. Главой Совета является физик Андрей Котельников. Молодой ученый работал в Италии, специализируется на энергетической промышленности, а его спонсорами или грантодателями выступают известные мировые компании «Сименс», «Фиат», Университет Кембриджа и отечественные компании.

Глава министерства образования и науки считает, что Российская Академия наук монополизировала сферу науки и, получая государственное финансирование, распределяет его по своим соображениям, а молодым ученым и идеям путь в большую науку просто закрыт. С другой стороны, нельзя не отметить достижения академиков на сегодняшний день. В Академии работают лучшие умы России, ее ученые работали над проектом Большого адронного коллайдера, открыли еще один элемент таблицы Менделеева, получили не одну Нобелевскую премию.

В таких сложных условиях и приступит к выполнению своих обязанностей новый президент РАН Владимир Фортов. 
Источник: http://www.km.ru

Просмотров: 729 | Добавил: Anton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: