Среда
27.09.2017
00:46

Рассказать

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы в youtube

Поиск

Друзья сайта

OZON.ru

Статистика

Продуктивное образование для всех
Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы
13:26
Зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы
«Вояджер-1». Фото с сайта nasa.gov
«Вояджер-1». Фото с сайта nasa.gov

Американский космический зонд «Вояджер-1» покинул пределы Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Как сообщается на сайте NASA, выводы об этом были сделаны на основе анализа данных, переданных аппаратом.

Сообщения о том, что зонд вылетел за пределы Солнечной системы появлялись и ранее, однако специалисты NASA эту информацию опровергали. Например, некоторые ученые утверждали, что аппарат покинул гелиосферу еще летом прошлого года. Свои выводы он основывали на на передаваемых зондом характеристиках водорода и гелия, которые предположительно должны соответствовать межзвездной среде. Астрономы же поясняли, что границы ее весьма условны, гелиосфера колеблется в зависимости от активности Солнца. По их мнению, доказательством того, что зонд действительно покинул нашу систему может служить смена солнечного ветра, влияющего на аппарат, на ветер галактический.

Все эти разногласия вполне объяснимы. Дело в том, что приборы зонда, которые способны непосредственно оценить состояние окружающего вещества, уже вышли из строя, поэтому ученым остается ориентироваться на показания измерений энергетического спектра излучения.

Специалисты NASA отмечают, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы в марте текущего года, но при этом попал в переходную зону, так называемую «гелиопаузу». Она, по их словам, является последней ступенью к межзвездному пространству.

Полет автоматического зонда «Вояджер-1» начался в 1977 году. Две недели спустя был запущен еще один аппарат - «Вояджер-2». Их цель состояла в исследовании планет-гигантов Солнечной системы. С этой задачей они успешно правились — с 1979 по 1989 годы аппараты передали на Землю снимки Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. После этого направились к границам системы.

Сейчас «Вояджер-1» является самым удаленным от Земли искусственным космическим объектом. Он движется со скоростью около 17 километров в секунду. На его борту находится золотая пластина, которая содержит информацию о местонахождении Земли, ряд изображений и некоторые звуки. Она предназначена на случай встречи зонда с представителями внеземных цивилизаций. «Вояджер-2», несмотря на почти одновременный старт с первым зондом, до границ Солнечной системы пока не добрался.

Источник: http://km.ru

Просмотров: 673 | Добавил: Anton | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: